伦敦真是拿生命在坐地铁,而港铁找到了解决的好办法

伦敦真是拿生命在坐地铁,而港铁找到了解决的好办法

中新网1月14日电,据外媒报导,近日英国伦敦交通局委托研究机构展开的研究显示,伦敦地铁系统的空气污染情况非常严重,地铁站的平均空气污染程度相当于街道上空气污染的30倍。

伦敦地铁系统是世界上最古老的地铁,其11条线路和270个站点中的一部分可以追溯到1863年。报告指出,这可能是高污染的原因,因为系统的部分隧道“深入地底、通风不良”。

报告称,地铁站内含有的能渗透入血管的PM2.5颗粒密度平均高达492。相比之下,苏格兰乡村平均指数为3、伦敦繁忙的道路上的指数为16。世界卫生组织建议的安全水平为每日平均值在25以下。

在国内有科学证实,地铁站的PM2.5值平均要高出地面很多倍,来源主要是车轮与车轨撞击产生的烟尘颗粒和乘客呼出的二氧化碳等。人流量大的地下地铁主要解决PM2.5超标的解决办法是增加新风量,还可以配合高效的内循环空气处理系统来辅助净化空气,这样相辅相成还能节约能耗。

香港地铁就找到了很好的办法来解决这一问题,众所周知香港地铁是国内人流量最大的地铁之一,除了本地市民之外,还有大量全球游客和流动人口都习惯使用地铁这种交通方式出行,空气质量问题是很大的问题。特别是洗手间使用人次之多,会引发洗手间臭味问题,直接飘散到大厅和外面的商铺,严重影响了地铁站的商业运营和乘客的良好体验。

香港铁路有限公司多方寻找解决办法,找到了一种非常适合的空气处理系统——NCCO氧聚解空气处理系统,它出自香港科技大学创业成员发明专利。地铁站卫生间传统的除臭方法一般有两种,一是加大抽风机,二是开大冷气。但这两种办法是治标不治本,并且能源耗费巨大,NCCO技术利用纳米物料制造净化机的滤网,可增加除臭功能,既耐用、又能很好除臭和省电。

如果说除臭是NCCO氧聚解空气处理系统的功能那就太小瞧它了,除臭只是附加作用,它主要用来除去空气中挥发性有机化合物 (TVOC) 和去除空气悬浮颗粒物 (PM2.5) ,杀菌消毒等等。例如装修中的甲醛、苯等都属于高危挥发性污染气体,而厕所异味主要为氨气和硫化氢,经过NCCO的处理可以化为水分子和二氧化碳等无害物排出,循环使用,节能高效。

黄色圆圈为已安装NCCO氧聚解空气处理系统的港铁站

安装NCCO氧聚解空气处理系统的港铁站卫生间

目前香港已有超过30个地铁站使用了NCCO氧聚解空气净化技术来解决空气污染问题,极大的改善了港铁的乘车环境,卫生间臭味投诉的事情也越来越少,以往无人问津的临近厕所的商铺也顺利租出,为港铁的营商环境做出很大的改善。

相比拥有几百年历史的伦敦地铁,港铁实在是先进了不止一点。相信NCCO技术也终将随着中国智造的崛起越来越被世界重视而普及开来。

暂无评论

发表评论

 Corey Bojorquez Womens Jersey